Cara Mudah Install CWM di Galaxy Mini Tanpa PC

  Sebelum Menginstall CWM Recovery  alangkah baik nya

anda  mengenali  dulu..

Apa yang di Maksud dengan CWM Recovey..??

CWM Recovery

(ClockWork Mod) Aplikasi ini asalnya dibuat oleh Koush, untuk mengatur ROM di hp Android. Banyak kegunaan CWW ini salah satunya untuk membackup dan restore aplikasi, menghapus (wipe) data di sistem dan di cache (Dalvik). Biasanya diperlukan untuk menginstall (flashing) ROM baru, menjalankan atau mematikan Lagfix dari kernel Voodoo dsb.

Jadi secara singkat, CWM itu adalah recovery mode yg sudah di kustomisasi sedemikian rupa dengan berbagai fungsi tambahan seperti backup/restore,instalasi dan lain-lain yg tidak ada di recovery mode standar. Secara umum, fungsi yang paling banyak digunakan antara lain:

Nandroid backup

Sesuai dengan namanya nandroid backup untuk membackup sistem ponsel, internal memori dan termasuk seluruh partisi dan menyimpannya ke dalam sdcard. Hasil backup berupa folder dengan nama sesuai tgl-bln-thn-jam saat melakukan backup. Contoh,

saat ini kita memakai ROM “A” yang memiliki 10 apps yang terinstal dan memakai link2sd. kemudian kita backup dengan CWM recovery. Sewaktu kita restore hasilnya akan sama seperti saat kita membackup ROM “A”, yang memiliki 10 apps dan memakai link2sd berfungsi yg dengan baik. Ini sangat membantu apabila kita suka gonta-ganti firmware yg berbeda dan ketika ingin kembali ke ROM inginkan kita tinggal lakukan restore menggunakan CWM tanpa harus flash ulang dan instal banyak aplikasi lagi. Dengan demikian kita bisa memiliki banyak versi firmware keinginan.

Restore

Seperti namanya juga, restore adalah mengembalikan kondisi ponsel sesuai kondisi saat kita backup. Jika kita punya banyak backupan dengan versi rom yg berbeda-beda dengan aplikasi yg berbeda-beda pula dan ingin kembali ke rom tertentu. Kita tinggal masukan folder

backupan ke sdcard dan restore hanya dalam hitungan 5-15 menit . Proses restore juga ada 2 pilihan yaitu semua bagian ROM atau hanya bagian tertentu yg ingin kita restore (boot,system, data,cache,sd-ext ).

sudah jelaskan apa itu CWM recovery:

langsung saja bagaimana cara pasang nya:

1. Hp Anda Sudah GB ( GingerBread ) versi.2.3 x

2. Download terlebih dahulu CWM Recovery nya Disini

3.  Rename  hasil download tadi menjadi Update.zip dan taruh di luar SDCARD

4. Matikan Hp Samsung Galaxy Mini anda

5. Tekan Tombol Power + Home secara bersamaan seperti contoh gambar di bawah ini

6. dan tunggu sampai masuk ke Menu Recovery

yang akan seperti gambag di bawah ini

Nanti akan muncul Tulisan seperti ini

  • reboot system now
  • apply update.zip
  • wipe data / reset
  • wipe cache partition
  • install zip from sd
  • backup and restore
  • mounts and storage
  • advanced

=> Tombol yang digunakan, <=

  • Volume Down = untuk menggerakkan ke bawah.
  • Volume Up = untuk menggerakkan ke atas.
  • Home Button = untuk memilih menu (OK).
  • Back Key = untuk kembali.

7. Pilih menu Install zip from sd card, dengan cara menekan tombol Volume Down, kemudian tekan tombol Home Button. Tunggu sampai prosesnya selesai.

8. Pilih menu choose zip from sdcard dengan menekan tombol Home Button.

9. Cari dan pilih file update.zip, lalu tekan tombol Home Button - install. Tunggu sampai prosesnya selesai / Complete!

10. Tekan tombol Back Key, pilih menu reboot system now .

Selamat CWM Recovey sudah terpasang dan saat nya anda bisa gonta ganti Custom Rom dengan sesuak hati anda..

* Tested saya Pribadi dengan GB 2.3.4 DXKPD

* JANGAN LAKUKAN PENGINSTALLAN DI FROYO KARENA AKAN ( BOOTLOPH )

KERUSAKAN YANG TERJADI PADA HP SAMSUNG GALAXY MINI ANDA

SAYA SELAKU PENULIS TIDAK AKAN BERTANGGUNG JAWAB ..

Referensi : SAMSUNG GALAXY MINI  & Andro-Ina

About these ads

142 gagasan untuk “Cara Mudah Install CWM di Galaxy Mini Tanpa PC

  1. Ping-balik: Kumpulan Custom Rom Galaxy Mini « gts5570

  2. Ping-balik: Custom Rom CM7 RC.5.7 Squadzone « gts5570

  3. nice gan.
    it’s work for my xxkpd.
    duh saya masih bingung dengan tiap custom rom yang mengharuskan menggunankan firmware xxkpi,,xxkpk,,xxkpl,,dll..
    tp saya xxkpd..
    apa ga berpengaruh gan?
    please jwbnnya..

    • oke gan.selamat ya…
      kenapa bingung gan..
      saya pribadi aja pakai DXKPD..
      tidak ada masalah…
      selama tahap demi tahap di kerjakan dengan benar untuk install custom rom…
      jadi ga usah takut ya

    • HH nya apa dan sudah GB kah??
      jika HH nya Galaxy Mini dan sudah GB..
      Gampang sob..
      download bahan nya…
      rename dulu..menjadi update.zip
      dan taruh di luar SDCARD
      masuk ke menu recovery…
      nanti pilih aja applay from sd card..
      jika sudah reboot….

      Matiin HH,dan masuk ke Menu recovey lagi..
      liat deh hasil nya

      DWYOR ya :-)

  4. Gan mau nayak apa yang akan terjadi bila proses isntall CWMnya gagal, apakah dapat membuat mini gak bisa masuk ke Recovery bawaannya lagi ?
    Bagai mana cara mengatasinya?

  5. Ping-balik: Kumpulan Link update.zip + CWM | Developer Smartphones Indonesia

    • kalau sudah install cwm Recovery..
      ente download dlu custom rom nya
      habis itu matiin hp ente…
      tekan tombol power sama Home bersamaan..sampe muncul mode recovery
      pilih wipe data
      wipe chace
      install zip from sdcard..cari deh dimna ente simpen rom nya
      install
      kalau sudah selesai.
      wipe data
      wipe chace
      reboot
      Enjoy deh :D

    • ente download dulu custom rom nya..
      kalau udah masuk kemenu recovery..
      pilih wipe data
      wipe chace
      terus install zip from sd card
      installl

      kalau sudah selesai
      wipe data
      wipe chace
      reboot :D

      • kalau terjadi mati total kudu diapain gan? fungsi dari kita dwnload kernel sama yg lain mn gan? anne dpt tutornya dr pc byk didwnload nh kalau tutor dari agan hanya dptn costum rom aja ya?
        mohon pencerahan singkatnya gan

  6. gan lapor ane dah berhasil nih instal cwmnya :D
    oh ya gan, tampilan cwm agan kayak gini kan’
    reboot system now
    apply update from sd card
    wipe data
    wipe cache
    instal zip from sd card
    bacupk and restore
    mounts and storage
    advanced
    go back
    terus di bawah menu ini ada tulisan
    E:can’t mount / cache/recovery/command
    E:can’t mount / cache / recovery /log
    E:can’t open/ cache / recovery log
    E:can’t mount / cache / recovery / last _log
    E;can’t open / cache / recovery/ last_log
    itu normal nggak gan?
    ok dah ditunggu jawabanya

    thanks be 4

  7. gan, kalo lupa gak install CWM nya dulu gmn,
    punyaku udah GB..trus aku lakukan ganti ROM langsung dan sekarang hp aku gak bisa booting sama sekali…punya solusi gak gan???

  8. GAN,,,,mo tanya,,,galmin ane dah custom rom,,tapi belum pernah instal CWM,,jadi bisa ga instal CWM setelah di custom ROM,,,mksh GAN….

  9. mas help tolong saya, file Update.zip yang sudah saya copy ke SD card, pas saya cari melalu recovery menu kok gak ada ya, udah keliling nyarinya masih gak ketemu filenya, mohon bantuanya

  10. bos, itu kan ada pilihannya di daftar donlot cmw, kalo mau yg touch harus instal yg CWM 5.2.0.8 rev3 dulu apa langsung? kalo cm pake CWM 5.2.0.8 rev3 ga masalah?? sori bos, masih bingung..

  11. Gan, kalo misalnya si mini udah hard brick setelah instal CWM Recovery gimana tuh?
    Ada gak solusinya tanpa harus ke Samsung Center?

  12. gan, klo pake galmin GTS5570XWKT2 rooted GINGERBREAD.JVKT1 2.3.6.
    Kira2 ada masalah gk gan??
    ane takut boothloop gan. maklum newbie..

  13. trima kasih mas galmin saya berhasil instal nih dan udah di backup romnya jd kalau ada masalah bootloop atau yang lain tinggal di restore aja

    trima kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s